Администрация Белогорского муниципального округа | Официальный сайт - История
23
 
Апреля
Вторник
15:44

История

Краткая историческая справка

 

   Белогорский муниципальный округ расположен на западе Зейско-Буреинской равнины. Граничит на севере с Серышевским, на востоке и юго-востоке - с Ромненским, на юге – с Ивановским, на западе, по реке Зее – с Благовещенским районами. Территория округа занимает 2 тыс. 600 кв. км и имеет разветвлённую дорожную сеть между сёлами. Железнодорожные станции Возжаевка, Томичи и крупная железнодорожная станция Белогорск связывают муниципальное образование с населёнными пунктами Приамурья, Транссибирской железнодорожной магистралью и областным центром. В состав Белогорского района с сентября 2014 года входят 13 сельсоветов, объединяющих 36 населенных пунктов. 

    22 мая 2020 года принят Закон Амурской области № 531-ОЗ «О преобразовании сельских поселений Белогорского района Амурской области во вновь образованное муниципальное образование Белогорский муниципальный округ Амурской области». С этого времени сельсоветы преобразованы в сельские администрации. 

   История Белогорского муниципального округа начинается с далекого 1883 года, с момента образования Томской волости. После Указа Его Императорского Величества от 13 мая 1882 года «О преобразовании общественного управления государственных крестьян Восточной Сибири», военным губернатором Амурской области был подписан документ «Об образовании сельских обществ и волостей, сельских и волостных управлений. Сведения необходимые для устройства волостного управления в Томском обществе в 1883году». Согласно нового государственного документа и соответствующего указа генерал-губернатора Амурской области Петра Степановича Лазарева, территории крестьянских земель Амурского крестьянского округа были поделены на 6 волостей: 1-ая Амурскозейская, 2-ая Томская, 3-я Черемховская, 4-ая Ивановская, 5-ая Гильчинская, 6-ая Завитинская.

   Окончательное утверждение списка сёл Томской области на 1 декабря 1883 г. представлено в документе под грифом «экстренно»: «Сведения необходимые по устройству волостного управления в Томском обществе с 1883года». В этом списке представлено 16 сельских обществ, которые составят основу Томской волости: Александровка, Высокое, Васильевка, Павловка, Заливка, Круглая, Новая, Москвитина (Свободненский район), Вознесенская (Возжаевка), Троицкое (Ивановский) Томское (Серышевский район), Белоногова (Серышевский район), Никольское, Ключи, Калягина (Коммисаровка), Сазанка (Серышевский).

Первоначальный состав сёл Томской Волости состоял из 15 сёл, поскольку село Троицкое, при утверждении границ волостей решением губернского совета сразу же было закреплено за Черемховской волостью. Большое расстояние между селами и волостной властью в селе Александровском, объяснялось малой заселённостью Амурской области и оптимальным территориальным делением, согласно рекомендаций императорского указа от 1882 года. Столь долгая задержка исполнения Указа объясняется тем, что финансирование данного проекта началось только с 1 января 1883года. Волостное правление Томской волости находилось в селе Александровском. Первым старшиной Томской волости был избран в 1883 году Батуев из села Александровского. Батуев избирался на эту должность дважды, поэтому одна из улиц села Александровского (ныне г.Белогорск) носила его имя (нынешняя улица Красноармейская).

   В 1890 году Томская волость состояла из 25 сел и входила в состав 1 крестьянского участка Амурской области.

   К 1917 году Амурская область подразделялась на территорию: Амурского казачьего войска - 11 станичных округов - Албазинский, Екатерининский, Екатерино-Никольский, Игнашинский, Иннокентьевский, Кумарский, Михайло-Семёновский, Николаевский, Поярковский, Радеевский, Черняевский) и Амурский крестьянский уезд - объединявший 25 крестьянских волостей - с населением 188788 человек, куда и входила Томская волость.

   До 2018 года история Томской области не была включена в историю Александровского, ныне Белогорского муниципального округа. В 2018 году, по инициативе общественности, на сессии народных депутатов Белогорского района, которая состоялась 15 июня 2018г., было принято решение об изменении даты образования Белогорского района с 1926 на 1883г. Целостность истории Белогорского района была восстановлена.

   4 января 1926 - Декретом ВЦИК Дальневосточная область была преобразована в Дальневосточный край (ДВК), в составе которого предусматривалось создание 9 округов, объединивших 76 районов. Вместо волостей и уездов вводилось деление на районы. 15 марта 1926 года Президиумом ВЦИК было утверждено преобразование села Александровское и ст. Бочкарёво в город Александровск-на Томи, который стал центром Александровского района (бывшей Томской волости). Александровский район с 11-тью другими входили в Амурский округ с центром в г. Благовещенске. По переписи населения в 1926 году в городе Александровске-на Томи было 2042 хозяйства, из коих 1914 крестьянских, с населением 7852 человек. А территория Александровского района составляла 8.249 кв. км. (в настоящее время 2,6 тыс. кв. км.) в число сельсоветов 57, число населенных пунктов 133 в том числе сел и деревень 89, плотность населения 7,27 на кв. км.

   Территория Александровского района занимала площадь бывших Томской и Тарбагатайской волостей, от реки Белой до деревни Усть-Ташино.

   Белогорский район официально образован декретом от 4 января 1926 года и до 13 мая 1935 года назывался Александровским, затем Постановлением Президиума Дальневосточного краевого исполнительного комитета Александровский был переименован в Куйбышевский. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 15 ноября 1957 года переименован в Белогорский район Амурской области. Первые поселенцы появились на территории Белогорского района в XVIII- XIX веках. В связи с проводимой политикой Столыпина по переселению населения в Сибирь и на Дальний Восток. Кроме украинцев на дальневосточную территорию ехали поселенцы из Тамбовской, Воронежской и Курской губерний, русские старообрядцы из Забайкалья, искавшие спасения от религиозных преследований. А также ссыльные поселенцы и каторжане. Это и наложило отпечаток на название многих населенных пунктов. Например, села Лохвицы и Светиловка имели такие же названия, как села в Полтавской губернии, село Белоцерковка - в Киевской губернии. Переселенцы старались назвать свои поселения названиями новых мест проживания, но с добавлением приставки «ново». Так возникли села Новоселитьба и Новоандреевка. Село Великокнязевка названо  в честь царской семьи. Село Киселеозерка в 1913 году названо по фамилии первого переселенца Киселева, село Васильевка - в честь первопоселенца Василия Парунова. Часть поселений уже в советские времена имела названия, связанные с особенностями местности. Так, в 1929 году было образовано село Дубровка, бывшее отделение совхоза «Амурский», которое получило свое название из-за большой дубовой рощи.